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レシピ

もちもちレンコン団子の照り煮

栄養成分(1人分)

エネルギー:233kcal

  • たんぱく質:9.1g
  • 脂質:7.4g
  • 塩分:1.9g
 

材料

(4人分)

  • レンコン

    400g

  • 【A】片栗粉

    大さじ3

  • 【A】小麦粉

    大さじ2強

  • 【A】塩

    小さじ1/3

  • 【A】鶏ひき肉

    110g

  • 小麦粉

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ2

  • 【B】かつおだし汁

    200ml

  • 【B】しょうゆ

    大さじ2

  • 【B】砂糖

    大さじ1

  • 【B】みりん

    大さじ1

主要食材の栄養
★レンコン
レンコンの粘りは水溶性の食物繊維によるもので、胃壁を保護してコレステロールや糖分の吸収を抑制します。

ビタミンCが豊富で、コラーゲンの生成を促してシミや肌荒れを防ぎ、肌を若々しく保ちます。
★鶏肉
鶏肉のたんぱく質には、体内で生成出来ない必須アミノ酸がバランスよく含まれています。中でもオレイン酸は血中の悪玉コレステロールのみを減らし、動脈硬化を予防します。

作り方

 

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※すりおろしたレンコンのもちもちとした食感、刻んだレンコンのシャキシャキ感が楽しい一品です。

※とろみのついたタレが団子によくからみ、食べやすい一皿となります。