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レシピ

1月7日は七草の日です

七草入りたっぷり茶碗蒸し ~これ一品で大満足の夕食に~

栄養成分(1人分)

エネルギー:177kcal

  • たんぱく質:13.6グラム
  • 脂質:6.6グラム
  • 塩分:2.4グラム
 

材料

(4人分)

主要食材の栄養
★七草
七草に含まれるβカロテンビタミンCは、粘膜を強化し、免疫力を高めるので、風邪予防や美肌作りに有効です。
複数の消化酵素を豊富に含むため、胃腸の働きを助けて消化を促進します。

<春の七草>
セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ(カブ)・スズシロ(ダイコン)
★卵
卵のたんぱく質は、必須アミノ酸を理想的なバランスで含み、良質のたんぱく質が豊富な完全栄養食品です。
卵黄に大量に含まれるリン脂質のレシチンは、コレステロール値を低下させ、代謝を促進する作用があります。
免疫力を高めるビタミンA、細胞老化を防止するビタミンE、新陳代謝を活性化するビタミンB群が豊富です。

作り方

 

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※七草は生のまま入れると風味が良いですが、茹でるとアクが抜けて食べやすくなります

※ぎんなんや輪切りの長芋など、お好みの具を入れても良いでしょう

※蒸し茶碗の代わりに、小さい丼やマグカップを利用すると手軽に作れます

※七草は人日(じんじつ)の節句(1月7日)の朝に、7種の野菜が入った粥を食べる風習のことですが、今回は粥ではなく茶碗蒸しに入れました。邪気を払い、万病を除くといわれていますが、おせち料理で疲れた胃を休め、冬場に不足しがちな栄養素を補う効能もあります

※ヘルシーで胃腸に優しく、体が温まります