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レシピ

アサリの押し寿司

栄養成分(1人分)

エネルギー:110kcal

  • たんぱく質:3.0g
  • 脂質:0.7g
  • 塩分:1.1g
 

材料

(4人分)

  • 3カップ

  • 700ml

  • 大さじ2

  • 【A】酢

    70ml

  • 【A】砂糖

    大さじ3~4

  • 【A】塩

    小さじ2弱

  • アサリ(殻付き)

    800g

  • 50ml

  • 【B】たまりしょうゆ

    大さじ3

  • 【B】酒

    大さじ2

  • 【B】みりん

    大さじ2

  • 【B】砂糖

    大さじ2

  • しょうが(せん切り)

    30g

  • 【C】干ししいたけ(戻す)

    6枚

  • 【C】干ししいたけの戻し汁

    200ml

  • 【C】しょうゆ

    大さじ1・1/2

  • 【C】みりん

    大さじ1・1/2

  • ふき

    200g

  • 2コ

  • 少々

  • 木の芽

    適宜

主要食材の栄養
★アサリ
うま味成分のタウリンを豊富に含み、肝機能強化や二日酔いの解消に役立ちます。
★米
食物繊維と同じ役割を持つ、レジスタントスターチ(消化抵抗性でんぷん)を含むため、腸内善玉菌を活性化させ、整腸作用に役立ちます。

作り方

 

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※旬のアサリを使った、押し寿司です。お花見の季節にぴったりの一品です。

※アサリはしょうがを入れ、たまりじょうゆで色濃く煮ると寿司飯との相性バッチリです。アサリの佃煮を使用すると手軽に作れます。

※茹でたフキを一緒に押すと、シャキシャキした食感が楽しく、彩りも美しくなります。

※寿司用の押し型がない場合は、密閉容器やケーキの型などでも代用出来ます。