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レシピ

イカと梨のごま酢和え

栄養成分(1人分)

エネルギー:67kcal

  • たんぱく質:3.9g
  • 脂質:1.6g
  • 塩分:0.8g
 

材料

(2~3人分)

主要食材の栄養
★梨
さわやかな甘味・シャキシャキとした独特な食感を持つ梨は、クエン酸リンゴ酸を含むため、この季節の疲労回復に役立ちます。

体内の余分なナトリウム(塩分)を排出して、高血圧の予防や改善にも働く、カリウムも豊富に含んでいます。
★イカ
イカに含まれる豊富なアミノ酸は肝臓機能を強化し、体調を整える働きがあります。

作り方

 

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※梨のシャキシャキとした歯ざわりを活かした、爽やかな和え物です。

※梨に含まれる酵素はたんぱく質の消化を助けるので、イカと梨を使った酢の物は体に優しい、効果的な取り合わせです。