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レシピ

さつまいもご飯

栄養成分(1人分)

エネルギー:380kcal

  • たんぱく質:6.0g
  • 脂質:1.3g
  • 塩分:0.7g
 

材料

(4人分)

主要食材の栄養
★さつまいも
さつまいもは食物繊維を多く含みます。更にさつまいもを切ると出てくる白い汁に含まれるヤラピンには便通を促す作用があるため、腸内環境を整えて便秘を予防します。

イモ類の中で最も多くのビタミンCを含みます。このビタミンCはでんぷん質に覆われているので加熱に強いのが特徴です。ビタミンCは発ガン物質の生成を抑制する働きがあるので、ガン予防に高い効果が期待できます。

作り方

 

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※さつまいもは皮を厚くむき、水にしっかり晒すとアクが抜けてキレイな黄色に仕上がります。

※さつまいものホクホクとした食感が楽しめ、お弁当のおかずにも、お子さまのおやつにもピッタリの一品です。