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レシピ

かやくいなり寿司弁当

栄養成分(1人分)

エネルギー:88kcal

  • たんぱく質:2.4g
  • 脂質:2.7g
  • 塩分:0.7g
 

材料

(6~8人分)

  • 800ml

  • 花かつお

    15g

  • 干ししいたけ

    中4枚

  • にんじん

    50g

  • 新レンコン

    100g

  • 新ぎんなん

    12粒

  • 【A】かつおだし汁

    100ml

  • 【A】しいたけの戻し汁

    50ml

  • 【B】酒

    大さじ2

  • 【B】しょうゆ

    大さじ1/2

  • 【B】砂糖

    大さじ1/2

  • 2カップ(400ml分)

  • 雑穀

    1袋(30g)

  • 油揚げ(6cm×7cm)

    12枚

  • 【C】かつおだし汁

    400ml

  • 【C】砂糖

    大さじ3

  • 【C】しょうゆ

    大さじ4・1/2

  • 【C】みりん

    大さじ4

  • 【D】純米酢

    50ml

  • 【D】砂糖

    大さじ2

  • 【D】塩

    小さじ2/3

主要食材の栄養
★米
パワーの源になる、炭水化物を豊富に含みます。消化吸収されやすいのが特徴です。運動する際にはご飯を食べると良いでしょう。
★新レンコン
粘り成分のムチンが豊富に含まれているので、胃の粘膜などを保護し、便秘の改善に役立ちます。レンコンに含まれるビタミンB1B2はデンプンに包まれているので、加熱しても壊れにくいのが特徴です。貧血予防にも効果があります。

作り方

 

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※油揚げを半分に切ってご飯を詰めた、三角形のいなり寿司です。

※雑穀や野菜を混ぜ込んだ、かやくご飯を寿司飯にしているので、栄養バランスがとれます。

※かつおだし汁と調味料で煮た、優しい味の油揚げは、中の具材の味も引き立たせます。