栄養成分(1人分)
エネルギー:515kcal
- たんぱく質:15.5g
- 脂質:15.9g
- 塩分:2.0g
(4人分)
★豚肉
疲労回復効果の高い
ビタミンB1を豊富に含みます。米の糖質代謝を促進してエネルギーに変える効果があるので、ご飯と一緒に食べると良いでしょう。
★米
ご飯は粒状のため、麺やパンよりも噛む回数が多くなります。噛むことで、肥満防止や脳の発達、味覚の発達など様々な効果が得られます。
- ご飯に分量の塩を混ぜて80gずつに分け、直径9cmの型に入れて平たくします。(型がない場合はラップに包んで丸くし平たくつぶしても良い)
- フライパンにごま油を敷き、①を片面4分間中弱火で焼いて裏返します。裏側も4分間焼きます。
- 玉ねぎは1cm幅の輪切りにし、バラバラにならないように爪楊枝を刺します。
- 豚肉に分量のしょうがのすりおろしをまぶします。
- ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2つに分けます。
- フライパンにサラダ油を敷き、③を焼いて⑤のタレ1つを入れます。
- 別のフライパンに油を敷き、④を焼いて余分な油を拭き取り、残りの⑤のタレを入れて絡めつけます(少量の場合は⑥と⑦を一緒に焼くと良い)。
- ②の上に洗ったサラダ菜と1cm幅の輪切りにしたトマト、⑥の玉ねぎ、⑦のジンジャーポーク、せん切りのパプリカをのせ、もう1枚の②ではさみます。お好みでピックで留めます。
下のボタンを押してメールアドレスを入力するだけ!
※ご飯を丸く形作り、焼いてバンズにしたライスバーガーです。
※残り物のご飯やおかずで作れるため、近年人気のメニューです。
※今回は生姜焼きや野菜を挟みました。
※お好みのおかずでお試し下さい。