愛知県産地マップ

愛知県の旬カレンダー

どこよりもドミー

伊藤華づ枝 オフィシャルサイト

レシピ

ウナギのひつまぶし~手作りかけづゆで~

栄養成分(1人分)

エネルギー:697kcal

  • たんぱく質:26.4g
  • 脂質:17.1g
  • 塩分:2.4g
 

材料

(3~4人分)

  • 3カップ

  • 720ml

  • ウナギの蒲焼き

    2尾

  • 蒲焼きのタレ

    大さじ2強

  • 【A】水

    800ml

  • 【A】昆布

    15cm

  • 花かつお

    1カップ

  • 【B】塩

    小さじ3/4弱

  • 【B】しょうゆ

    小さじ1

  • 【C】細ねぎ

    3本

  • 【C】わさび

    適宜

  • 【C】糸のり

    適宜

  • 粉山椒(あれば)

    少々

主要食材の栄養
★米
炭水化物や良質たんぱく質を含み、米ならではの機能性成分が生活習慣病を予防します。ウナギや薬味と一緒に食べることで栄養バランスも整います。
★ウナギ
良質たんぱく質ビタミンADEB1B2カルシウムなどをバランスよく豊富に含みます。夏場に体力が落ちやすいこの季節に特にうってつけの理由は、免疫力を高めるビタミンAを特に多く含むことがあげられます。含まれるDHAは脳細胞を発達・活性化し、記憶力や学習能力を向上させる効果があります。

作り方

 

このレシピを友人に教える

下のボタンを押してメールアドレスを入力するだけ!

友達に教える

※名古屋名物のひつまぶしを、手作りのかけづゆで楽しみましょう。

※ひつまぶしは①混ぜてそのまま食べる②薬味をのせて食べる③かけづゆをかけて食べると、3通りの食べ方で楽しめます。

※かけづゆはだし汁をきちんと取り、吸い物より少し薄めの味つけにすることがポイントです。