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レシピ

受験生の夜食

豆腐もち

栄養成分(1人分)

エネルギー:126kcal

  • たんぱく質:2.2g
  • 脂質:4.2g
  • 塩分:0.6g
 

材料

(4人分)

  • 絹豆腐

    1/2丁(150g)

  • 片栗粉

    70~80g

  • 少々

  • 大葉

    8枚

  • サラダ油

    大さじ1~1・1/2

  • 【A】しょうゆ

    大さじ1弱

  • 【A】酒

    大さじ1弱

  • 【A】みりん

    大さじ1弱

  • 【A】砂糖

    小さじ1

主要食材の栄養
★豆腐
カルシウムを含むため、精神の安定に役立ちます。豆腐の良質たんぱく質は、カルシウムの吸収を促進するため、カルシウムを効率よく摂取できます。
★大葉
β-カロテンを豊富に含み、抗酸化作用があるため、免疫力を高めます。この季節にかかりやすい風邪などから、身を守ります。

作り方

 

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※豆腐に片栗粉を混ぜて焼くと、もちもちとした食感が楽しめます。

※片栗粉はじゃがいものでんぷんで、主成分の炭水化物から作られるブドウ糖は、脳のエネルギー源となるため、勉強中の夜食にぴったりの食材でしょう。

※片栗粉は消化吸収に優れているので、夜食に食べても胃に負担をかけません。