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レシピ

サトイモ入り五平餅

栄養成分(1人分)

エネルギー:321kcal

  • たんぱく質:6.4g
  • 脂質:5.6g
  • 塩分:1.7g
 

材料

(6人分)

主要食材の栄養
★米
γ-オリザノールが脂質の酸化を抑制し、コレステロール値を低下させ、動脈硬化を予防します。

・血圧の上昇を抑制し、脳血流を促進するギャバという成分も知られています。
★サトイモ
・水分が多く、糖質が少なめなので低エネルギーです。

・独特のぬめり成分はムチンガラクタンで、胃の粘膜を保護し、細胞を活性化する働きがあります。

作り方

 

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※サトイモが入った、もっちり味の五平餅です。

※タレを塗ってこんがりと焼くと、香ばしい香りが部屋中に漂います。

※乾いた串を使うと焦げて燃えやすいので、必ず水に浸して水分をたっぷり含ませてから使用します。家庭では割り箸を代用すれば良いでしょう。