愛知県産地マップ

愛知県の旬カレンダー

どこよりもドミー

伊藤華づ枝 オフィシャルサイト

レシピ

ソースカツ丼

栄養成分(1人分)

エネルギー:682kcal

  • たんぱく質:34.4g
  • 脂質:19.5g
  • 塩分:2.1g
 

材料

(4人分)

  • 豚ひれ肉(かたまり)

    400~500g

  • 【A】塩

    少々

  • 【A】こしょう

    少々

  • 小麦粉

    適宜

  • 【B】卵

    1コ

  • 【B】水

    大さじ1

  • 生パン粉

    2カップ強

  • 揚げ油

    適宜

  • キャベツ

    4枚(240g)

  • 【C】ウスターソース

    50ml

  • 【C】トマトケチャップ

    50ml

  • 【C】酒

    50ml

  • 【C】水

    50ml

  • 【C】しょうゆ

    大さじ1

  • 【C】いちごジャム

    大さじ2

  • ご飯

    4人分

  • トマト

    適宜

主要食材の栄養
★豚肉
良質たんぱく質を豊富に含みます。疲労回復効果のあるビタミンB1は他の肉よりも格段に多く、牛肉の10倍以上もあります。
★ごはん
米の成分は炭水化物(糖質)ですが、これは体や脳のエネルギー源として欠かせない栄養素です。淡泊な味のご飯には野菜や肉類・魚など、何をとりあわせても違和感がなく、それゆえに日本人の主食として重宝されてきたと言えるでしょう。

作り方

 

このレシピを友人に教える

下のボタンを押してメールアドレスを入力するだけ!

友達に教える

※炊き立てのごはんとシャキリとしたキャベツ、濃厚な味のソースが、やみつきになる丼物です。

※ソースカツ丼で有名な長野県駒ヶ根の有名店で食べ歩きをし、本場の味を家庭でも楽しめるように工夫したレシピです。

※ソースにいちごジャムを使用する事で、コクが出て味に深みが出ます。肉によく合うソースですから、他の料理にも活用して下さい。