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レシピ

旬の食材をおいしく調理

スライスオニオンのレモンじょうゆ ~ポーチドエッグのせ~

栄養成分(1人分)

エネルギー:78kcal

  • たんぱく質:5.7g
  • 脂質:2.7g
  • 塩分:1.2g
 

材料

(2人分)

  • 新玉ねぎ

    大1/2コ(150g)

  • 適宜

  • 1コ

  • 【A】レモン汁

    大さじ1・1/2

  • 【A】塩

    小さじ1/4

  • 【A】しょうゆ

    大さじ1/2

  • 花かつお

    適宜

主要食材の栄養
★玉ねぎ
催涙成分の硫化アリルは、体内でアリシンに変化し、ウイルスから体を守ります。
また優れた血栓防止作用があるため、血液サラサラ効果があります。
ビタミンB1と結合し、エネルギー代謝を活発にし、疲労物質を分解するため、心身の疲労回復に最適の食材です。
★卵
卵には肝臓でアルコールを分解する時に必要なアミノ酸が多く含まれています。
お花見や歓迎会など、飲酒の機会が多いこの時期に、おつまみとして食べるのもオススメです。
疲労回復効果やストレス解消にも効果的なパントテン酸も含みます。

作り方

 

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※旬の新玉ねぎをスライスして作る手軽な一品です。
※お茶パックを使うと簡単にきれいな形のポーチドエッグが作れます。
※レモンじょうゆのさっぱりとした味付けで、甘い新玉ねぎをたっぷり食べることができます。