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レシピ

~旬の食材で手軽な1品~

なすといちじくのナムル

栄養成分(1人分)

エネルギー:116kcal

  • たんぱく質:2.3g
  • 脂質:4.8g
  • 塩分:1.1g
 

材料

(2人分)

  • なす

    小2本(200g)

  • いちじく

    2コ(170g)

  • 【A】しょうゆ

    大さじ1/2

  • 【A】ごま油

    大さじ1/2

  • 【A】すりごま

    大さじ1/2

  • 【A】塩

    小さじ1/6

  • 【A】一味唐辛子

    適宜

  • ねぎ(みじん切り)

    大さじ1

  • 大葉

    2枚

  • すりごま

    少々

主要食材の栄養
★なす
濃い紫色の色素成分(アントシアニン)が老化を防止し、ガンを予防する作用があります。
利尿作用もあるので、昔から熱を冷まし、のぼせを改善する作用があると言われます。
★いちじく
昔から不老長寿の果物として珍重されてきたいちじくは、消化酵素を多く持つことが知られていて、胃腸の働きを活発にし、消化吸収を助ける働きがあります。
食物繊維のペクチンは、コレステロールや老廃物を排出し、便秘解消にも役立ちます。

作り方

 

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※今が旬のいちじくを使った韓国風の和え物(ナムルは韓国の野菜の和え物)です。
※いちじくの甘さがなすとよくマッチし、歯ざわりも楽しめます。
※なすはレンジで加熱し、水に取らずに手早く冷やすと風味が活きます。
※いちじくは熟しすぎないものを選び、さっくりと和えてその美しい形を活かしましょう。