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レシピ

ほうれん草としめじと黄菊のピーナッツ和え

栄養成分(1人分)

エネルギー:95kcal

  • たんぱく質:5.8g
  • 脂質:5.2g
  • 塩分:0.8g
 

材料

(4人分)

  • ほうれん草

    2束(400g)

  • 黄菊(中)

    5輪(50g)

  • 適宜

  • しめじ

    1パック(100g)

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】水

    大さじ2

  • 【A】塩

    少々

  • 【B】水(又はだし)

    大さじ1

  • 【B】ピーナッツバター

    大さじ3(35g)

  • 【B】薄口しょうゆ

    大さじ1

  • 【B】砂糖

    大さじ1

主要食材の栄養
★ほうれん草
緑黄色野菜の中でも、特に優れた栄養価を誇るのがほうれん草であると知っている人は多いことでしょう。旬の季節は鉄分、発がん防止に働くβ-カロテンビタミンCが豊富に含まれ、健康効果が高まります。ビタミンC鉄分を吸収しやすい形に変える働きがあるため、その両方を多く含むほうれん草は貧血予防に力を発揮します。
★黄菊
香り成分が食欲を刺激し、胃腸の働きを良くし、頭痛や女性特有の悩みを軽減させる効果もあります。ほんのりとした香りや鮮やかな彩り、シャキシャキとした食感、ほろ苦さを楽しんで下さい。

作り方

 

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※野菜は茹でることでかさが減り、たくさんの量を一度に摂ることが出来るので、多くの栄養素を補えます。

※気品ある菊の香りが楽しめるように菊は酢を入れた湯でさっと茹で、しばらく水に晒して苦味をとります。(湯に酢を入れる事で色落ちを防ぎます)

※コッテリと甘いピーナッツバターの味付けは、菊の苦味をまろやかにし、お子様にも喜ばれます。

※旬のほうれん草は葉がやわらかく、さっと茹でるだけで良いでしょう。さっと茹でる事で、ビタミンCは70%以上残存すると言われています。