栄養成分(1人分)
エネルギー:97kcal
- たんぱく質:4.7g
- 脂質:6.5g
- 塩分:1.7g
(4人分)
-
冬瓜
200g
-
豚薄切り肉
80g
-
干ししいたけ(中)
4枚
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カレー粉
小さじ2
-
サラダ油
大さじ1
-
【A】水
800ml
-
【A】中華風だしの素
小さじ1/2
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【B】塩
小さじ1
-
【B】白こしょう
少々
-
【B】しょうゆ
小さじ1
-
水
大さじ2
-
片栗粉
大さじ2
★冬瓜
・利尿効果が高く、むくみの解消・高血圧予防として知られる冬瓜は、低カロリー食材として知られています。
★しいたけ
・新陳代謝を活発にする
エリタデニンが含まれていて、コレステロールの体外排出を促進する作用があり、動脈硬化症の予防に効果的です。
・免疫力を高める
グルカンは、
鉄分の吸収も促進します。
- 冬瓜は皮を薄くむき、2cm角位の大きさに切って茹でます。
- 豚肉は一口大に切ります。
- しいたけは水で戻して軸を取り、一口大のそぎ切りにします。
- 厚手鍋に油を入れてまずしいたけを炒め、続いて豚肉を炒めます。肉の色が変わったら、分量のカレー粉を入れて中弱火で香りが出るまで炒めます。
- ④の肉がバラバラになったら【A】を入れ、①を入れて冬瓜がやわらかくなるまで煮ます。
- ⑤の途中で【B】を加えて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛ります。
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※夏にとれて冬まで保存が効くという冬瓜を中華風のカレー風味に仕上げ、とろみを付けたスープです。
※片栗粉でとろみが付いているので、寒い冬にも冷めにくいという利点があります。
※【A】はかつお出しを使い、和風仕立てにしても良いでしょう。