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レシピ

冬瓜の中華風カレースープ

栄養成分(1人分)

エネルギー:97kcal

  • たんぱく質:4.7g
  • 脂質:6.5g
  • 塩分:1.7g
 

材料

(4人分)

  • 冬瓜

    200g

  • 豚薄切り肉

    80g

  • 干ししいたけ(中)

    4枚

  • カレー粉

    小さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【A】水

    800ml

  • 【A】中華風だしの素

    小さじ1/2

  • 【B】塩

    小さじ1

  • 【B】白こしょう

    少々

  • 【B】しょうゆ

    小さじ1

  • 大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ2

主要食材の栄養
★冬瓜
・利尿効果が高く、むくみの解消・高血圧予防として知られる冬瓜は、低カロリー食材として知られています。
★しいたけ
・新陳代謝を活発にするエリタデニンが含まれていて、コレステロールの体外排出を促進する作用があり、動脈硬化症の予防に効果的です。

・免疫力を高めるグルカンは、鉄分の吸収も促進します。

作り方

 

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※夏にとれて冬まで保存が効くという冬瓜を中華風のカレー風味に仕上げ、とろみを付けたスープです。

※片栗粉でとろみが付いているので、寒い冬にも冷めにくいという利点があります。

※【A】はかつお出しを使い、和風仕立てにしても良いでしょう。