栄養成分(1人分)
エネルギー:295kcal
- たんぱく質:6.9g
- 脂質:15.9g
- 塩分:0.8g
(4~6人分)
★スイカ
90%以上が水分のため、水分補給に役立ちます。利尿作用があるので老廃物を排出し、身体を冷やす効果があります。
★牛乳
カルシウムが多く、緊張をほぐしてイライラをやわらげます。
カルシウムは骨や歯の構成成分で、健康な体づくりに欠かせません。
- 分量の水に、粉ゼラチンを入れてふやかします。
- 鍋に【A】を入れて煮立て、①を入れて再沸騰させます。
- ボウルに【B】を混ぜ合わせ、②を加えて手早く混ぜ、氷水に浮かべてとろみがつくまで混ぜます。
- ③を器に流し入れ、氷水で冷やします。
- スイカは20コ程丸くくりぬきます。残りのスイカは皮をとり、新しい水きりネットに身を入れて絞り、絞り汁を400mlとります(足りない場合は水を足します)。
- 鍋に【C】を入れて煮立てます。分量の水でふやかしておいたゼラチンを加え、再沸騰させます。
- ボウルに⑤と⑥、レモン汁を混ぜ合わせ、水に浮かべて粗熱をとってとろみがつくまで混ぜます。
- 固まった④の上に⑦をそっと流し入れ、冷やし固めます。
- ⑧の上に、⑤の丸く抜いたスイカとミントを飾ります。
下のボタンを押してメールアドレスを入力するだけ!
※杏仁豆腐とスイカのゼリーを2層状に固めてから、くり抜いたスイカを飾りました。
※大きな器で作っても、小さめのグラスで作ってもどちらでも楽しめます。
※スイカ以外にも、メロンや桃などお好みのフルーツでお楽しみ下さい。