愛知県産地マップ

愛知県の旬カレンダー

どこよりもドミー

伊藤華づ枝 オフィシャルサイト

レシピ

いちじくの丸ごとワインゼリー

栄養成分(1人分)

エネルギー:167kcal

  • たんぱく質:2.6g
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0g
 

材料

(4人分)

主要食材の栄養
★いちじく
果肉には脂肪分解酵素のリパーゼや、でんぷん分解酵素のアミラーゼを含みます。これらの酵素が胃腸の働きを活発にし、消化吸収を高めます。
★ワイン
ぶどうが原料のワインには、ぶどうの果皮や種子に含まれるポリフェノールが大量に溶け出していることから、動脈硬化や癌の予防に役立つとして人気が高い食材です。

作り方

 

このレシピを友人に教える

下のボタンを押してメールアドレスを入力するだけ!

友達に教える

※いちじくを丸ごと使った贅沢感のあるゼリーです。

※ワインの代わりに梅酒を利用しても良いでしょう。

※長く煮すぎると、いちじくの形が崩れるので手早く煮て、風味も生かします。

※今日作って明日食べるという場合にはゼラチンの量を減らして下さい。(ゆるゆるに仕上げた方が美味しいです。)