冷たいデザートがおいしく感じられる季節になりました
いちごのフローズンヨーグルト
栄養成分(1人分)
エネルギー:284kcal
- たんぱく質:4.5g
- 脂質:16.5g
- 塩分:0.5g
(10人分)
★いちご
果実の中でトップクラスの
ビタミンCを含み、皮膚を若々しく保つ美肌効果が知られています。
コラーゲンの生成を助け、皮膚や粘膜を丈夫にしてウイルスや細菌に対する抵抗力を高めて病気になりにくくします。
★ヨーグルト
たんぱく質や
カルシウムの含有量は牛乳と同じで、発酵により消化・吸収されやすくなっているため、牛乳を飲むとお腹を下してしまう人にもおすすめです。豊富に含まれるビフィズス菌は腸内環境を整えるため、便秘改善し、美肌効果が期待できます
- いちごは洗ってヘタをとり、砂糖とレモン汁と共にミキサーにかけます。
- 生クリームにコアントローを加えてかたく泡立て、ヨーグルトと①を加えます。
- ②をさっくりと混ぜ合わせ、密閉容器などに入れて3~4時間冷凍庫に入れ、途中で2回位スプーンでかき混ぜます。
- スプーンですくうか、アイスクリームディッシャーで③を1人2コ抜きます。
- 【A】の生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てます。
- 器にコーンフレークと④、⑤、半分に切ったいちご、ミントを飾ります。
- お好みでアイスクリームコーンやオレンジなどを添えるとより華やかになります。
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※いちご本来の色、甘さを生かしたアイスクリームです。
※生クリームだけでなく、ヨーグルトも使うことで、ヘルシーで、カルシウムも補うことが出来ます。
※作り方③で、フードプロセッサーを使って混ぜると更にふんわりとしたアイスクリームに仕上がります。