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レシピ

豚肉とたけのこの煮物

栄養成分(1人分)

エネルギー:251kcal

  • たんぱく質:21.0g
  • 脂質:12.2g
  • 塩分:1.7g
 

材料

(4人分)

主要食材の栄養
★たけのこ
・野菜の中でもトップクラスを誇るのが、豊富なカリウムです。体内の余分なナトリウム(塩分)を排泄し、血圧を安定させる効果があります。

・茹でたたけのこを切ると白い粒状のものが出ますが、これはチロシンと呼ばれる成分で、新陳代謝を活発にし、脳を活性化させてくれます。
★ふき
・細胞の突然変異を抑制するクロロゲン酸を含み、抗がん作用があるとされています。

・漢方では毒消し、たん切り、せき止めの薬効があると言われています。

作り方

 

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※旬を迎えるたけのことふきを、豚肉と共にこっくりとした味に仕上げました若者にも喜ばれる煮物です。

※かつおだしのうま味と豚肉のうま味で、パンチのきいた味に仕上がりました。

※たけのこやふきは食物繊維も多く、健康に役立つ食材です。