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レシピ

サンマの清蒸し

栄養成分(1人分)

エネルギー:352kcal

  • たんぱく質:19.1g
  • 脂質:27.0g
  • 塩分:1.1g
 

材料

(2~4人分)

主要食材の栄養
★サンマ
・良質のたんぱく質やビタミン類・カルシウムを多く含み、江戸時代には「サンマが出るとあんまがひっ込む」といわれたほど栄養価が高い背青魚です。

ビタミンB12を多く含んでいるので血流を促進し、血栓防止に効果を発揮します。
★三つ葉
・三つ葉の香りは、食欲増進やストレスの緩和に効果的です。

β‐カロテンを多く含み、活性酸素の発生を抑制して体のサビを防ぎます。

作り方

 

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※清蒸しとは魚をねぎやしょうがなどの薬味と共に、強火で一気に蒸し上げた料理です。熱したタレを最後にかけて仕上げることで、一層風味が増します。

※サンマ以外にもお好みの魚でお試し下さい。