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レシピ

ゴーヤーと夏野菜のマーボー風

栄養成分(1人分)

エネルギー:249kcal

  • たんぱく質:9.6g
  • 脂質:17.9g
  • 塩分:2.0g
 

材料

(3~4人分)

主要食材の栄養
★ゴーヤー
ビタミンCがとても豊富で、加熱調理しても消失しにくいのが特徴です。
そのビタミンCは強力な抗酸化作用があり、がんの発生を抑制する効果や免疫力を高める働きをします。
★長なす
なすの紫色の色素・アントシアニンには、コレステロールを低下させる作用や強い抗酸化力があります。
苦味成分には病原菌への抵抗力を高める働きがあり、疲労回復や夏バテ防止に役立ちます。

作り方

 

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※ゴーヤーは塩でもんでから茹でることで、苦味をおさえることができます。

※「マーボー豆腐」の豆腐の代わりに、夏野菜をたっぷりと使用しました。

※ヘルシーでピリっとした味の刺激が、食欲を適度に増し、夏バテ予防に効果を発揮します。