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レシピ

うなぎの炊きおこわ

栄養成分(1人分)

エネルギー:774kcal

  • たんぱく質:33.4g
  • 脂質:22.6g
  • 塩分:1.5g
 

材料

(4人分)

  • もち米

    2・1/2カップ

  • 1/2カップ

  • 600ml

  • 【A】卵

    2コ

  • 【A】塩

    小さじ1/4

  • 【A】水(水溶き片栗粉用)

    小さじ1

  • 【A】片栗粉(水溶き片栗粉用)

    小さじ1

  • サラダ油

    適量

  • うなぎの蒲焼き

    2枚(300g)

  • うなぎのタレ

    大さじ3

  • (うなぎのタレが足りない場合)【B】うなぎのタレ

    大さじ1

  • (うなぎのタレが足りない場合)【B】しょうゆ

    大さじ1

  • (うなぎのタレが足りない場合)【B】みりん

    大さじ1

  • 大葉(粗切り)

    8枚

  • 白ごま

    大さじ1

主要食材の栄養
★もち米
粘りのもとであるアミロペクチンは、食物繊維含有量のほぼ100%を占めるので、腹もちが良くエネルギーになりやすいのが特長です。

米に含まれるアミノ酸は、自己免疫力を高める効果があります。
★うなぎ
免疫力を高めるビタミンAや、不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。

カルシウムや良質たんぱく質も含むので、体力の強化に役立ちます。

作り方

 

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※おこわのもちもち感と、ふっくらとしたうなぎが美味しい一品です。

※炊きおこわは、もち米にうるち米を混ぜることによって、粘りすぎるのを防ぐことができます。