栄養成分(1人分)
エネルギー:635kcal
- たんぱく質:22.9g
- 脂質:25.8g
- 塩分:2.7g
(4人分)
-
ごぼう
1本(100g)
-
牛こま切れ肉
300g
-
しょうが
大1かけ(20g)
-
ごま油
大さじ2
-
酒
大さじ4
-
かつおだし汁
100ml
-
【A】しょうゆ
大さじ4
-
【A】砂糖
大さじ4
-
【A】みりん
大さじ4
-
卵
3コ
-
塩
少々
-
ご飯
4人分
-
紅しょうが(せん切り)
適宜
★新米
新米は水分を多く含みます。優しく洗って、いつもより少ない水分量で炊くとふっくらと仕上がります。炊き立てのご飯は消化吸収が良いため、胃腸に負担がかかりません。
★牛肉
必須アミノ酸をバランス良く含み、健康維持に役立ちます。
- ごぼうは斜め薄切りにして水に晒します。牛肉は小さめに切ります。しょうがは汚れを取って、せん切りにします。
- 鍋にごま油を敷き、中火でじんわりとごぼうを炒めてからしょうがと牛肉を加え、さらに炒めます。
- 牛肉の表面の色が変わったら酒を入れてなじませ、かつおだし汁を加えてごぼうがやわらかくなるまで10~15分程煮ます。ごぼうがやわらくなったら、溶いた【A】を入れて中火で6分間程煮ます。
- 卵は塩で調味し、3枚の薄焼き卵を作り、せん切りにします。
- 器にご飯を盛り、④と③、紅しょうがを彩りよく盛ります。
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※しぐれ煮とは、しょうがを加えた佃煮のことです。
※さまざまな風味が口の中を通り過ぎることを、時雨が一時的に降る様子に見立てたことや、短時間で仕上げる調理方法が時雨と似ていることから名前がつきました。
※肉や貝類など、お好みの食材でお試し下さい。