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レシピ

オクラの冷や汁

栄養成分(1人分)

エネルギー:368kcal

  • たんぱく質:17.5g
  • 脂質:8.6g
  • 塩分:2.5g
 

材料

(4~6人分)

主要食材の栄養
★オクラ
粘り成分のペクチンムチンを多く含み、胃粘膜の保護や整腸作用があります。

オクラのネバネバで免疫力をアップさせ、暑さを乗り切りましょう。
★アジの干物
アジはEPA(エイコサペンタエン酸)DHA(ドコサヘキサエン酸)などの不飽和脂肪酸を含み、血液サラサラ効果やコレステロールの低下作用が期待出来ます。

カルシウムビタミンB1も含むため、イライラを抑制してストレス予防にも効果的です。

作り方

 

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※宮崎県の郷土料理です。焼いたいりこやアジの干物をほぐし、焼きみそをのばした冷たい汁を、熱々のご飯にかけて食べるのが特徴です。

※通常の冷や汁は、薬味として輪切りのきゅうりを散らしますが、オクラを使うと、とろろ汁のように粘りが出るのが特徴です。

※焼きみそを入れることで、香ばしい風味がつき、ご飯がサラサラと食べられます。