愛知県産地マップ

愛知県の旬カレンダー

どこよりもドミー

伊藤華づ枝 オフィシャルサイト

レシピ

玉ねぎとカニの濃厚スープ

栄養成分(1人分)

エネルギー:160kcal

  • たんぱく質:4.3g
  • 脂質:8.1g
  • 塩分:2.0g
 

材料

(4人分)

主要食材の栄養
★玉ねぎ
玉ねぎの辛み成分は硫化アリルと呼ばれるもので、加熱することで硫化アリルが変化し、玉ねぎに含まれる糖質と一緒になり、甘みが出るという特徴があります。じんわりと加熱すると、その甘みが更に強くなります。玉ねぎにはウイルスから体を守る・疲労を回復させるなどの、健康効果に優れています。
★カニ
カニの殻には動物性食物繊維のキチン・キトサンが多く含まれます。これらは血中コレステロール値を下げる・免疫力を増強させるなどの効果が、注目を集めています。上品なうまみはアミノ酸によるものです。

作り方

 

このレシピを友人に教える

下のボタンを押してメールアドレスを入力するだけ!

友達に教える

※大人が好む、スパイシーでコクのある玉ねぎとカニのスープです。

※玉ねぎは加熱することにより、甘みが出るという特徴があり、カニのうまみと共に、濃厚で抜 群のうまみが出るスープに仕上がります。

※少量のご飯を加えることで、やわらかなとろみが出ます。

※お子さんが召し上がる場合は、赤唐辛子とカイエンヌペッパーを抜いてパプリカパウダーをご 使用下さい。