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レシピ

敬老の日のお祝い弁当

栄養成分(1人分)

エネルギー:660kcal

  • たんぱく質:21.9g
  • 脂質:21.8g
  • 塩分:3.3g
 

材料

(4~6人分)

  • 【1】米

    2カップ

  • 【1】水

    560ml

  • 【1】じゃこ山椒

    30g

  • 【2】ごぼう

    1/2本(100g)

  • 【2】牛こま切れ肉

    160g

  • 【2】ごま油

    大さじ1

  • 【2】酒

    大さじ2

  • 【2】【A】かつおだし汁

    100ml

  • 【2】【A】しょうゆ

    大さじ2

  • 【2】【A】砂糖

    大さじ1/2

  • 【2】【A】赤みそ

    大さじ1/2

  • 【2】しょうが(すりおろし)

    小さじ1/2

  • 【2】XO醤

    大さじ1/2

  • 【3】加茂なす(又は米なす)

    4切れ(500g)

  • 【3】揚げ油

    適宜

  • 【3】酒

    大さじ3

  • 【3】みりん

    大さじ1

  • 【3】鶏ひき肉

    100g

  • 【3】【B】赤みそ

    100g

  • 【3】【B】砂糖

    60g

  • 【3】【B】だし汁

    大さじ2

  • 【3】白ごま

    適宜

  • 【4】卵

    3コ

  • 【4】【C】だし汁

    大さじ3

  • 【4】【C】塩

    小さじ1/5

  • 【4】【C】しょうゆ

    小さじ1/3

  • 【4】【C】みりん

    小さじ1弱

  • 【4】サラダ油

    適宜

主要食材の栄養
★牛肉
たんぱく質を豊富に含むので、健康保持に役立ちます。残暑などで体力が落ちやすいこの時期に、特に食べたい食材のひとつです。
★なす
なすの皮にはナスニンと呼ばれるアントシアニンポリフェノールの一種)が含まれていて強い抗酸化力があるので、活性酸素の動きを抑制し、ガンや生活習慣病の予防に役立ちます。

作り方

 

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※ご飯や野菜をメインに肉や魚、豆類を取り入れたバランスの良い弁当をお盆の上に盛り付けました。

※好き嫌いなく、何でもよく噛んで食べることが、健康管理の重要なポイントです。

※長寿を祝い、縁起の良いひょうたん形のだし巻き卵やエビを添えました。