栄養成分(1人分)
エネルギー:423kcal
- たんぱく質:22.4g
- 脂質:11.6g
- 塩分:3.0g
(4人分)
-
稲庭うどん(乾麺・又は冷麦など)
360g
-
サラダ油
適宜
-
牛薄切り肉
240g
-
【A】塩
小さじ1/4
-
【A】こしょう
少々
-
【A】一味唐辛子
多め
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【B】卵
2コ
-
【B】塩
少々
-
レモン(1人3枚当て)
1/2コ
-
大葉
6枚
-
大根
160g
-
紅しょうが
適量
-
糸のり
適量
-
【C】だし汁(濃)
600ml
-
【C】みりん
大さじ2
-
【C】しょうゆ
大さじ2・1/2
-
【C】塩
小さじ1~
★牛肉
良質たんぱく質が豊富で、体内で生成されない
必須アミノ酸をバランスよく含みます。
牛肉に含まれる
鉄はヘム鉄と呼ばれるもので、体内での利用率が極めて高く、貧血の予防に役立ちます。
★大根
大根は複数の消化酵素を含み、胃腸の働きを助けて消化を促進します。
大根の辛み成分には血栓防止作用や解毒作用があり、ガン予防の効果もあります。
- うどんはたっぷりの熱湯で少し固めに茹でて水にとり、もみ洗いしてザルに上げます。
- フライパンに油をしき、一口大に切った牛肉を炒めながら【A】の軽く塩、こしょう、一味唐辛子をふります。
- 【B】の卵は薄焼きにしてせん切りにします。
- レモンは1人3枚当ての半月薄切り、大葉は小角切りにします。
- 大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水気を軽くしぼります。
- 器に①を盛り、②~⑤、紅しょうが、のりを散らします。
- 【C】を煮立ててつゆを作り、冷まします。
- ⑥に⑦をかけます。
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※肉をスパイシーに炒め、錦糸卵や紅しょうがなどを彩り良く麺の上にのせた、ボリュームのある冷たい麺料理です。
※肉を炒めるスパイスは、七味唐辛子やチリパウダーなどお好みの香辛料をお使い下さい。