家族団らん、食卓を囲む料理
キャベツたっぷりのたこ焼き
栄養成分(1人分)
エネルギー:39kcal
- たんぱく質:2.2g
- 脂質:1.0g
- 塩分:0.3g
(6~8人分)
★キャベツ
キャベツはケールから分化したもので、ギリシャ・ローマ時代からすでに消化促進効果が注目されていました。
★タコ
世界で水揚げされる約60%以上を日本人が食べているとされるタコは低エネルギーで、アミノ酸バランスに優れた良質
たん白質が豊富に含まれています。皮膚や粘膜の再生を促す
コラーゲンも多く含まれます。
- 大和芋は皮をむき、すりおろします。キャベツは細かく切ります。タコは36~40コほどにぶつ切りします。
- ボウルに卵を割りほぐし、①の芋と【A】を加えて薄力粉を少しずつふるい入れます。
- ②にねぎと紅しょうが、天かす、①のキャベツを加えて混ぜ、焼く直前に桜えびを入れます。
- タコ焼き器を温めて油を塗り、③の生地を一面に入れたらタコを1コずつ入れます。生地を再度少し流し入れます。
- しばらくしたら、竹串2本で生地をまとめ、半分ほど返します。
- 片面が焼けたら全て返し、何度か返しながら丸く仕上げます。
- 焼き上がったら器に盛り、混ぜ合わせた【B】を塗って【C】を振ります。
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※キャベツがたっぷり入った「たこ焼き」です。
※たこ焼き1コ当たりの粉は、たったの5g。
※かつおだしをつかうので、ふんわりとやさしい味に仕上がります。
※マヨネーズとしょうゆを混ぜたソースも喜ばれます。