愛知県産地マップ

愛知県の旬カレンダー

どこよりもドミー

伊藤華づ枝 オフィシャルサイト

レシピ

牛肉と野菜の朴葉みそ焼き

栄養成分(1人分)

エネルギー:372kcal

  • たんぱく質:17.6g
  • 脂質:25.4g
  • 塩分:1.5g
 

材料

(2人分)

主要食材の栄養
★牛肉
たんぱく質や吸収されやすい鉄分などさまざまなミネラルを豊富に含む牛肉は、貧血や冷え性の改善に役立ちます。

・栄養成分のひとつ「コリン」には、記憶力を向上する効果もあるとされています。
★みそ
・大豆が原料のみそは、良質たんぱく質が豊富に含まれています。

・大豆の脂肪には、コレステロールをしずめる働きもあります。

・みそにごまやくるみなどのナッツを加えることで、カルシウムも摂取できます。

作り方

 

このレシピを友人に教える

下のボタンを押してメールアドレスを入力するだけ!

友達に教える

※野菜と牛肉を、香ばしく焼けたみそと共に頂く高山の名物料理です。

※家庭では朴葉の代わりにオーブンペーパーを使っても美味しく作ることができます。

※火の通りやすい食材を使用すること、みそにくるみなどのナッツを加えること、みそを焦がすように焼くことなどが美味しさのポイントです。季節の野菜を使ってお楽しみ下さい。