栄養成分(1人分)
エネルギー:75kcal
- たんぱく質:10.4g
- 脂質:0.8g
- 塩分:2.2g
(4人分)
★マツタケ
・特有の香り成分には、食欲をそそる効果があります。
・蛋白質の合成を助ける
ビタミンB6を含みます。
・免疫機能を活性化する
β-グルカンを含み、高い抗ガン作用を有するといわれています。
★みつ葉
・芳香成分に胃をすっきりさせたり、食欲を増進する働きがあります。
・芳香成分には、ストレス緩和や不眠にも効果があります。
- マツタケは石づきの部分をえんぴつを削るようにそぎ取り、薄い塩水で軽く洗って縦薄切りにします。
- エビは背ワタを取って酒をふりかけます。ぎんなんは鬼皮を割って取り、玉じゃくしの底でこすりながらゆでて渋皮をむきます。
- 鶏肉は小口切り、みつ葉は結びます。
- エビと鶏肉はサッと熱湯を通します。
- 土瓶にみつ葉以外の材料を入れて【A】を注ぎ、フタをして蒸し器に入れ、8~10分間蒸します。
- ⑤にみつ葉を入れて火を止め、フタをしたまましばらく蒸らし、半分に切ったすだちを添えます。
下のボタンを押してメールアドレスを入力するだけ!
※秋の味覚のきのこやぎんなんを入れた土瓶蒸しです。
※土瓶がない場合は、湯呑みやマグカップでも代用できます。
※汁は吸い物かそれよりも、やや強い味にすると良いでしょう。