栄養成分(1人分)
エネルギー:109kcal
- たんぱく質:5.8g
- 脂質:3.7g
- 塩分:1.1g
(2~4人分)
★レタス
β-カロテンを多く含み、抗酸化作用によってガンを予防し、粘膜を強化して風邪などを防ぐ働きがあります。
レタスを切った時に出る乳白色の汁には、精神を安定させ、眠りを誘う
ラクチュコピクリンという成分が含まれています。
★大根
旬の春大根は、複数の消化酵素を豊富に含み、胃腸の働きを助けて消化を促進します。
辛味成分には、血栓防止作用や解毒作用もあります。
★大葉
大葉の香りは、嗅覚を刺激して食欲を増進すると共に消化吸収を助けて胃腸の調子を整えます。
強い殺菌・防腐作用もあり、食中毒予防にも効果的です。
- レタスはせん切りにします。大葉は縦半分に切ります。
- にんじんと大根はせん切りにし、塩でもみます。しんなりしたら塩を洗い流し、すし酢に漬けます。
- エビは背ワタを取り除き、殻つきのまま串に刺し、熱湯で茹でます。茹で上がったら水にとり、殻をむきます。
- フライパンに油をひき、【A】で薄焼き卵を作ります。冷めたらせん切りにします。
- ビーフンは熱湯でもどし、水にとってから適当な長さに切ります。
- ライスペーパーを水につけ、しとらせます。
- ⑥の上半分に大葉とエビ、下半分にレタス、⑤、④、②の順にのせ、まず下から折りたたんで、次に手前からクルクルとゆるくならないように巻きます。
- 器に大葉を敷いて春巻きを盛り、【B】を混ぜ合わせてソースとします。
下のボタンを押してメールアドレスを入力するだけ!
※野菜やエビの彩りがきれいな生春巻きです。野菜はお好みのものを使用して下さい。
※ライスペーパーは一枚ずつ水にくぐらせ、すぐにキッチンペーパーではさんで水気を切ります。長く水につけると軟らかくなりすぎて巻きにくくなります。
※小さく切ると、お子さんにも食べやすくなります。