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レシピ

~節分のパーティーにぴったり~

大豆のディップ

栄養成分(1人分)

エネルギー:293kcal

  • たんぱく質:12.8g
  • 脂質:20.9g
  • 塩分:1.1g
 

材料

(4人分)

主要食材の栄養
★大豆
「畑の肉」と言われるほど、肉や魚に匹敵する良質たんぱく質を多く含みます。コレステロールや中性脂肪、体脂肪を下げるなど、機能性成分を多く含むのも大豆たんぱく質の特徴です。
★ミニトマト
赤い色の成分・リコピンは、有害な活性酸素の働きを抑える、強力な抗酸化作用があります。免疫力アップに効果があるため、寒さがピークのこの季節に食べたい食材です。

作り方

 

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※ディップとは、野菜スティックなどにつけて食べるクリーム状のソースのこと。

※節分に向けて、大豆を使ったディップをご紹介しました。ひよこ豆でも美味しく作れます。

※野菜の他に、チーズなどを添えても良いでしょう。