栄養成分(1人分)
エネルギー:124kcal
- たんぱく質:4.3g
- 脂質:10.4g
- 塩分:0.5g
(4人分)
★牛肉
幸せな気持ちを引き出すセロトニンの合成をサポートする
トリプトファンを含むため、新年を明るく過ごして頂けるようにとの願いを込めて。
★米
米の主成分であるでんぷんは身体の中でぶどう糖に変わり、エネルギー源になります。脳の働きを活性化し、運動能力を高めます。
【1】すし飯
洗った米に分量の水と酒を入れ、1時間程浸水してから炊き上げ、10分間程蒸らします。
- ①に混ぜ合わせておいた【A】の合わせ酢を打ち、手早く混ぜて冷まし、すし飯を作ります。
【2】キンパ
【B】を混ぜて卵焼きを作り、縦8本に切ります。
- 牛肉は細切りにして【C】で調味します。フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒めてごまを加えます。ペーパータオルで汁気をおさえます。
- ほうれん草は塩(分量外)茹でし、水に取ってから水気を切ります。
- まきすの上に横長にのりを置き、すし飯を広げます(上部を1cm程あける)。中央部分にコチジャンを横一列に塗り、牛肉、紅しょうが、ほうれん草、卵焼きの順にのせ、巻きます。
【3】牛にぎり寿司
⑥にごま油(分量外)を塗って粗塩(分量外)を振り、フライパンで転がしながら乾かします。8等分にします。
- フライパンに油を熱し、塩とこしょうで調味した牛肉を入れて約1分間焼き色が付くまで焼き、裏返してフタをして弱火で3分間焼きます。アルミホイルに取り出して包み、10分間蒸らします。
- ⑧を12等分のそぎ切りにします。
- すし飯を長方形に握り、わさびを塗って⑨の肉をのせます。
- 器に⑦と⑩を盛り、にぎり寿司の上に【D】で作ったもみじおろしと小口切りのねぎをのせ、ポン酢しょうゆをハケで塗ります。
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※キンパとは、韓国ののり巻きのことです。正しくは「キムパプ」と呼び、キムは「海苔」、パプは「ご飯」を意味します。
※のり巻きにごま油を塗り、塩を振ってからフライパンでから焼きすることで、香ばしい香りが楽しめます。