栄養成分(1人分)
エネルギー:285kcal
- たんぱく質:21.1g
- 脂質:16.0g
- 塩分:2.5g
(4人分)
★豆腐
大豆オリゴ糖を主成分とする糖質を含み、腸の動きを活性化し、消化吸収を助ける効果があります。寒い冬には豆腐を温めて食べることで、体温を保持し、免役力を高めます。
★キャベツ
胃炎や潰瘍治癒に効果が高い成分を含みます。胃や十二指腸の粘膜を丈夫にする成分で、キャベジンと呼ばれています。
- 【A】を一晩浸け、昆布だし汁を作ります(水から入れて煮出しても良い)。
- 豆腐は水に晒し、16等分にします。
- キャベツはざく切り、生しいたけはお好みで飾り切り、にんじんは花型で抜きます。三つ葉は3cm長さに切ります。
- 豚肉は熱湯に入れてサッとしゃぶしゃぶし、水に取ります。
- 鍋に【B】を入れて煮立てます、沸騰したら火を弱め、1分間煮ます。
- 土鍋に①の昆布を敷き、昆布だし汁を5カップ入れます。キャベツを入れてその上に②の豆腐、③の野菜、④の豚肉を加えて煮立てます。
- 細ねぎは小口切りにします。
- ⑥を⑤の土佐しょうゆ、⑦のねぎとしょうが、ごまの薬味で召し上がります。
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※本来、湯豆腐は昆布だし汁と豆腐だけで作りますが、栄養バランスが整うように野菜と豚肉を加えました。
※お好みの具材を入れてお楽しみ下さい。
※土佐しょうゆはかつお節を加えてとった調味料のことで、土佐(現在の高知県)がかつお節の名産地であることから名づけられました。