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レシピ

春の香りたっぷりのかやくごはん

アサリのかやくごはん

栄養成分(1人分)

エネルギー:368kcal

  • たんぱく質:10.3g
  • 脂質:1.0g
  • 塩分:2.6g
 

材料

(4人分)

主要食材の栄養
★アサリ
必須アミノ酸をバランスよく含みます
豊富に含まれる旨味成分のタウリンは、肝機能を強化し、二日酔いの解消にも役立ちます
マグネシウムビタミンB2ビタミンEも多く、春先の旬に味が一層よくなります
★フキ
歯ざわりのよさと、さわやかな香りが食欲をそそります
過剰なナトリウム(塩分)を排出するカリウムが豊富で、高血圧の予防にも役立ちます
食物繊維を多く含むため、腸内の有害物質の排出を促進し、便秘解消に有効的です

作り方

 

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※たけのことにんじんに調味料をあらかじめまぶしておき、炊く直前に米の上にのせて炊くとご飯に芯が残らずふっくらと仕上がります。
※アサリは加熱しすぎると身が縮んでかたくなるため、殻が開いたらすぐに取り出しましょう。
※アサリの旨味と新たけのことフキの食感が楽しめます。さわやかな香りが口いっぱいに広がり、春を満喫できるご飯です。