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レシピ

さんまごはん

栄養成分(1人分)

エネルギー:336kcal

  • たんぱく質:11.1g
  • 脂質:8.9g
  • 塩分:1.4g
 

材料

(4~6人分)

主要食材の栄養
★さんま
良質のたんぱく質やビタミン類、骨や歯の健康に欠かせないカルシウムなどが豊富で、なかでも造血に働くビタミンB12を特に多く含み、貧血を予防し成長期の子供や中高年の方は、特に積極的に摂りたい魚です。さんまには魚に多く含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)EPA(エイコサペンタエン酸)が特に多く、血液をサラサラにし、脳細胞を活発化させて頭の回転を良くする等、多くの効果が期待できます。
★米
主成分は、脳や体のエネルギーになる炭水化物ですが、その他に、筋肉や血液などの体の基本を作るたんぱく質も含まれています。高血圧や動脈硬化予防、脂肪肝の防止に働く成分も多く含み、生活習慣病を予防する優れた効果があります。

作り方

 

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※脂ののった旬のさんまを使った秋の贅沢、絶品ご飯です。

※さんまを煮る際は、たっぷりのしょうがを入れるのがおいしさの秘密です。

※きのこや野菜は、お好みの食材を入れて下さい。

※かやくご飯の調味料は米に味付けするのではなく、具にまぶしてから米の上に炊く直前にのせます。そうすることでご飯がふんわりと炊き上がります。

※すだちを絞るとグッと味が引き締まり、より一層美味しく召し上がれます。