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レシピ

スパイシーキーマカレー

栄養成分(1人分)

エネルギー:621kcal

  • たんぱく質:20.0g
  • 脂質:20.1g
  • 塩分:3.0g
 

材料

(4人分)

主要食材の栄養
★玉ねぎ
玉ねぎを切った際に涙がでるのは硫化アリルという催涙成分のせいですが、この硫化アリルは体内でアリシンという成分に変化し、ウイルスから体を守るビタミンB1と結合してその効力を増強・持続させます。
★にんじん
強い抗酸化力を誇るβカロテンが野菜の中でもとび抜けて多いだけでなく、赤い色素であるアントシアニンにも抗ガン作用、生活習慣病予防効果が高いのが特徴です。

作り方

 

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※ひき肉と野菜をたっぷり使ったカレーです。キーマとはビンディー語で細切り肉やひき肉を意味します。

※春巻きの皮などに包んで揚げるとサモサというパイのようなものにも仕上げられます。

※玉ねぎ、にんじん、ピーマンの他になすや豆、カリフラワーなどを入れても良いでしょう。

※ガラムマサラは混合スパイスで(瓶入りで市販されている)カレーの風味を引き立たせます。