栄養成分(1人分)
エネルギー:524kcal
- たんぱく質:17.2g
- 脂質:24.7g
- 塩分:2.8g
(4人分)
-
米
1・1/2カップ(300ml分)
-
玉ねぎ
70g(小1/2コ)
-
にんにく(みじん切り)
小さじ1
-
アサリ
小さじ1
-
【A】白ワイン
50ml
-
【A】水
50ml
-
豚肩ロース肉(塊)
250g
-
塩
小さじ1/2
-
黒こしょう
少々
-
しめじ
1パック(100g)
-
オリーブ油
大さじ1
-
白ワイン
大さじ2
-
オリーブ油
大さじ2・1/2
-
サフラン(あれば)
ひとつまみ
-
水
50ml
-
アサリの蒸し汁+肉の蒸し汁+ベジブロス(又は水)
400ml
-
【B】ベジブロス(又は水)
100~150ml
-
【B】塩
小さじ1
-
【B】こしょう
少々
-
なす
中1本(130g)
-
かぼちゃ
50g
-
赤パプリカ
1/2コ(100g)
-
松茸(あれば)
50g(2本)
-
オリーブ油
適量
-
塩
適量
-
レモン
1/2コ
-
イタリアンパセリ
適宜
★豚肉
疲労回復効果のある
ビタミンB1を豊富に含みます。
ビタミンB1は、米を一緒に食べると、米の糖質代謝を促進し、エネルギーに変えるサポートをします。
★松茸
良い香りで「きのこの王様」と呼ばれています。香りは「マツタケオール」や「桂皮酸メチル」によるもので、食欲増進効果があります。
- 米は調理する30分程前に洗い、ザルに上げます。
- 玉ねぎとにんにくは、みじん切りにします。
- アサリはよく洗い、鍋に入れて【A】を加え、蒸し煮します(蒸し汁も使用します)。
- 豚肉はひとくち大に切り、塩とこしょうで調味します。しめじは石突きを取り、ほぐします。
- フライパンに油を敷き、④の肉を入れて表面をしっかりと焼き付けます。しめじをのせて分量のワインを加え、蒸し煮します(蒸し汁も使用します)。
- パエリア鍋(又はフライパン)に油を敷き、にんにくをじんわりと香りが出るまで炒め、鍋の周りにも油を行き渡らせます。玉ねぎを加えてさらに炒めます。
- サフランは分量の水に浸けます。そこに蒸し汁+ベジブロス=400mlを足します。
- ⑥に⑦と①の米を入れて混ぜ、フタをして中弱火で時々混ぜながら7~8分間煮ます(鍋の位置を変えながら煮るとムラが出来ません)。
- ⑧に【B】を足し、混ぜてからフタをし、5分間煮ます。火を止めて一度混ぜてから、⑤の肉としめじをのせて再びフタをし、10分間蒸らします。
- なすは斜め薄切り、かぼちゃは薄切り、松茸は縦に薄切りにしてグリルで焼きます。赤パプリカはグリルで焼いて水に取り、皮をむいて棒状に切ります。
- ⑩の野菜にオリーブ油と塩を振ります。
- ⑨の上に、⑪とくし切りにしたレモン、イタリアンパセリを飾ります。
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※肉がガツンと入ったパエリアです。
※パエリアとは、スペイン発祥の米と野菜、肉や魚介などを炊き込んだご飯ものです。
※焼いた秋野菜をのせて、季節感を出しました。
※お好みの野菜やきのこをのせて下さい。